365体育网址_365体育直播-【官方认证】@

图片
首页
> 政务公开 > 365体育直播 > 公示公告
365体育直播 ?
政务通知
公示公告
人事信息
?
?
公示公告
宁波市农业农村局关于2017年度财政涉农 资金专项审计调查整改情况公告
?发布日期:2019-12-31 ? 来源:宁波市农业农村局 ?阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据《专项审计调查报告》(甬审金调〔2019〕1号)中审计调查发现的主要问题,我局高度重视,及时组织开展整改工作,相关问题已基本整改到位,现将有关整改情况公告如下:

一、关于市本级涉农资金预算执行率总体偏低,个别涉农项目实施进度缓慢问题。

涉农资金预算执行率偏低主要是政府投资类项目资金使用进度缓慢,整改期间,我局对政府投资类项目实施情况进行了梳理,督促项目实施单位加快建设进度,及时使用项目资金。如农业科技推广-宁波市智慧农业云平台建设项目已使用项目资金512.31万元,五月中旬完成项目整体初验,六月底将完成项目终验,通过后交付使用并支付余款。下一步,我局将以建设绿色都市农业强市为目标,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,按照“增一般、减专项、保重点、提绩效”的要求,以财政支农资金整合为抓手,大力推动财政支农资金管理体系建设,逐步建立科学合理的财政支农政策体系、规范透明的财政支农资金管理体系和客观公正的财政支农政策监督评价体系,充分发挥我市财政支农资金的使用效益。主要做好以下工作:

(一)推进涉农资金整合,提高资金使用效益。以机构改革为契机,全面梳理涉农政策及资金安排,加强财政支农政策调查研究,加快涉农领域事权和财权梳理,按照“取消、归并、新设”等方式进行合理分类,对一些小而散且绩效不显著的项目进行清理,对性质相似、功能相近的专项资金进行整合、归类,对当前绿色都市农业强市建设工作中需重点扶持的领域设立新的扶持政策,尽快研究制定涉农资金统筹整合方案,推动出台农业农村发展专项扶持政策。

(二)规范预算管理,提高预算执行率。我们将继续加强与财政部门的沟通协商,最大限度取得财政支持,确保预算管理各项工作顺利推进。一是严格预算编制,切实增强资金安排的准确性。项目类预算资金安排须等项目确定后才能安排资金,而不是先安排资金再找项目,且按项目年度实际资金需求数安排资金;补贴类预算资金安排务求测算依据充分,资金需求数测算准确。二是加快预算执行进度,提高资金使用率。及时做好部门预算批转、预算指标分解和转移支付资金分配下达工作,并切实加强预算管理,做好季度及年度局及局属单位部门预算执行情况分析,促进资金的合理使用。

(三)加强制度建设,规范权力运行。一是制定专项资金管理办法。按照“突出重点、公开透明、注重绩效”原则,明确管理职责,完善责任追究体系,研究制定市级农业农村专项资金管理办法。二是出台各项目实施方案。进一步明确扶持对象、扶持标准、操作程序等,推进我市农业农村发展专项规范实施。三是完善绩效评价机制。建立完善项目实施全过程的绩效评价机制,以绩效目标的合理合规和预期效益为依据,对财政支农资金进行分配;以绩效目标为导向对项目的实施进行追踪管理,实施绩效监管;以确保专项资金有效分配和高效使用为准则,对项目实施情况进行综合评价。并注重绩效绩效评价结果应用,把绩效考核结果与资金安排挂钩,奖优罚劣。

(四)强化内部监管,促进资金规范使用。一是加强日常监管。强化内部约束,围绕权力运行,找准风险点,建立有效的廉政风险防控机制,并明确内部工作分工,建立既分工协作、密切配合,又互相制约、相互监督的工作机制。同时注重信息公开,利用信息化手段,将政策、申报、评审、执行、绩效评价等情况全过程公开,自觉接受社会监督。二是加强内审监管。健全内部审计机构,制定年度内部审计工作方案和工作计划,明确年度内审工作内容,做到有重点、有步骤、有措施,并将专项资金绩效评价和专项资金重点抽查列入内审工作计划,充分发挥内部审计监督、管理和服务职能。

二、部分涉农专项资金分配使用滞后,资金沉淀较大问题

(一)农业技术推广服务补助资金使用问题。

针对农业技术推广服务补助资金分配使用滞后问题,我局采取各种形式指导督促各地加快项目实施和项目推进力度,截止目前全市共立项中央财政重大农业技术推广项目88个,计划补助资金2138万元,已有19个项目完成结题验收,20个项目已基本完成、准备验收,实际使用资金达到1340.5万元,实有资金结余933.5万元(部分县市区因项目需要,财政退回了部分已收回的资金)。下步市和各地将继续加强项目管理,做好到期项目的结题验收,提高财政资金的使用效率。同时,在新制定的《2019年宁波市农业技术推广项目实施方案》中,明确项目补助资金按项目实施进度分年度安排,避免项目补助资金大量结余。

(二)2017年度中央资金安排市畜牧兽医局强制免疫补助资金180万元至审计日实际未使用的问题。

我市动物防疫-疫苗采购经费实行中央与市级统筹使用,先用市级财政资金,再使用中央财政资金,并保持一定额度的结余,以确保应对年度突发动物疫情的发生。由于近几年畜禽养殖场大量关停,饲养量大幅萎缩,2017年市级安排的动物疫苗资金已足够使用,导致中央资金结余。又且遇农业部2018年最新规定,从2018年开始,强制动物疫苗由过去省级畜牧兽医部门统一集中采购、逐级发放到养殖场户转为将补贴资金发放到户、由养殖场户自行采购畜禽强制疫苗。从而导致该笔资金2018年一直未使用。

整改期间,我局多次与市财政局协商,现财政同意将该笔资金下拨至各区县(市)用于补贴全市病死动物无害化处理中央经费不足部分。

三、关于少数精品园项目产能未达预期,绩效不够明显问题

针对“十二五”少数精品园项目产能未达预期,绩效不够明显问题,下步我局将做好以下工作:

(一)进一步坚持绩效导向,完善绩效评价体系,提高财政资金使用绩效。“十三五”实施绿色都市农业示范区“152211”工程将进一步坚持绩效导向。《宁波绿色都市农业示范区创建导则(试行)》明确了申报条件、创建标准、创建程序和保障措施等,《宁波市绿色都市农业示范区建设专项资金管理办法(试行)》明确:绿色都市农业示范区建设专项资金使用管理实行绩效评价制度,市农业产业化领导小组办公室牵头依据下达各区县(市)的任务清单和绩效目标,适时组织开展绩效评价和第三方评估,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入考核体系,加快建立以结果为导向的激励约束机制,评价结果作为下一年度绿色都市农业示范区建设专项资金分配的重要依据。

(二)进一步提高思想认识,明确职责、落实责任。严格按照实施意见、创建导则和专项资金管理办法,强化对绿色都市农业示范区“152211”工程建设及资金使用管理,加强项目申报、实施过程的指导和服务,做好市场拓展工作,保障绿色都市农业示范区“152211”工程顺利实施及预定绩效目标有效完成。

特此公告

宁波市农业农村局

2019年12月30日

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统